188341人浏览| 79回复
发帖
绿竹翁

济南人氏,少不修学业,与舟(孤舟蓑笠翁)并游于市井,号为双煞。稍长从戎,三年而返,乃束发苦读,终有所成。

迷茫之鹰与之并孤舟谈,约以共创梦苑,二人欣从。又遇南越浪淘沙、荆楚江南好及避暑山庄等慨然出资,梦苑得建,史定元年。竹为大司马。

孤舟与XULZHONG因事不睦,以至廷争。大内总管迷茫怒,皆免之。竹与浪淘沙上书质疑,为孤舟辩。迷茫终不许。

孤舟出走。竹以舟为手足,又见迷茫一时昏愦,愤然挂印遗书,携妻共去之。梦苑二年春。迷茫乃悟前情,又约竹与舟饮于酒肆。二人见迷茫情切,许以还朝。

五月,竹呕心沥血修撰法典,约束梦苑。

六月,见人冠倭名行于梦苑,尽收斩之。

评曰:绿竹翁清正守节,多智寡言,刚毅有度,摒邪除(女干)。为三军之司命,约军民,示仪轨,开诚心,布公道。制行法典,安定梦苑。可谓萧何之伦、武侯之亚也。

(孤舟蓑笠翁著,孤舟蓑笠翁评议)
第一楼
[color=#007fff][天涯阁]——[逍遥律][天翔护法]£飚风[/color] 梦里的风穿越多少时空,撩起的旧日情怀让我感动!

梦风

风者,江浙人氏,少年时游走各国,终归蜀国。时缝蜀王染病不能早朝,风每日候于朝堂之外,一连十余日,终不肯弃。(注曰:昔日照烈皇帝三顾茅庐,方有三分天下。今后辈臣子追先祖恩德,一心归蜀,其心难得,其举可彰。)

风以君王不思朝政,扬文天下,振臂高呼,得蜀中响应。时恰缝大考,风不得已泪书辞呈。随百忙,但日三回首,心怀蜀国。王复临朝,改制封爵,念风之情意,授益州刺使,统领一方。风素有大志,入仕朝廷,任大司马,辖三国文试。

(狂乱隐者著)
[color=#007fff][天涯阁]——[逍遥律][天翔护法]£飚风[/color] 梦里的风穿越多少时空,撩起的旧日情怀让我感动!

Originally posted by 小龙女 at 2006-8-12 09:58 PM:
这一伟大工程终于竣工了~~~~~
恭喜恭喜~~

谢谢,同喜
今后少不得还要多多添砖加瓦的

Originally posted by 紫宣轻云 at 2006-8-13 12:06 AM:
辛苦,花花!

不过你的传也太简单啦!

这是N久前隐者作的传。
好象那时刚担任心仪的御史中丞兼文试斑竹吧

Originally posted by 三国疯子 at 2006-8-13 09:42 AM:

你是江浙人氏啊 我也是哦

呵呵。老乡啊,拥抱下

Originally posted by 感动 at 2006-8-13 07:50 PM:
我的名字有,却米有偶的记,这就叫竣工了?

MM请先别生气
所谓的竣工,就是目前所有流转面世的传记基本上已经摘入名人堂了
名人堂部传记也已经编排完毕,让大家欣赏起来更加轻松点
额额。。这就好像一栋建好也装修好的楼,你不会认为里面的设施不更新吧?

Originally posted by 蓝天也晶莹 at 2006-8-14 11:45 AM:
原来名人堂已完工,特来祝贺一番~
送花~

呵呵,谢谢MM的花花
正好两百了,HOHO

蓝天也晶莹

蓝天也晶莹,西川人氏,性婉约,好读书。幼年好闺阁之事,所绣女红闻名乡里,往求之人络绎不绝。长,四处游历,误入梦苑,至北方。留恋山水之美,往返其间数月终定居山水之间。写诗谱曲,绣红作画,一时闻名。县尉惊其才,欲举其孝廉,谢而拒之。

梦苑三年,时值魏三颁招贤令,王杨主簿闻其才,往与之说。其举止谈吐婉约淡雅,王倍喜之,力邀与还。蓝天感其君子之风,从。

蓝天不以其一介女儿规避政事,稍时入公主府,任长史。世子岑平慕其名,与之相交甚善。而后月余,平承主簿之志,登位为帝,大封群臣。蓝天因功入主公主府,携全体府员行公主事。

有言曰:木秀于林而风摧之。蓝天不以其功而倨傲,每有待人,尽皆至诚,甚属难得。及至魏归汉前,蓝天得以一直执公主府牛耳而不败,盖因其性之所然也。

评曰:百花争作秀,出泥一凡莲。

谢谢楼上几位
谬赞了..
按说是日渐懒散了才对

Originally posted by 孤舟蓑笠翁 at 2007-5-13 10:11 AM:
看了一遍名人堂,主簿传居然没用我写的那个

未曾找到..提供地址即刻添加..纳百家言

返回列表 回复 发帖