加入我们
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 永沁

【原创】愿共明月同辉(12/22更新三篇)

Originally posted by 曹仲德 at 2006-8-11 03:42 AM:
再多加一分,为了这份坚持!

哈,多谢仲德!

我就在想,我的积分咋从910变成911了呢!

老婆,你这是准备重写三国演义啊

Originally posted by 诸葛追随 at 2006-8-11 05:24 AM:
老婆,你这是准备重写三国演义啊

不重写,只写和某人有关的!

我看就这估计也要写上好几年啊

[center](十二)[/center]

刘备一行人在城外祭奠过刘表墓后,又向江陵而去。一路上,刘备并不同孔明说话。张飞这个话口袋子见大哥脸色不好,也不敢贸然说话;关羽、赵云本来就少言寡语,见大家都不说话,索性缄口不言。底下的那些文官啊就更不敢说话了。大家就这么悄无声息地向前而去,这样的气氛让大家都觉得很沉闷,可又能怎么样呢!

孔明知道刘备还在为刚才的事生气,只得苦笑了笑,示意关张等人保护好刘备。

小童儿子青在动脑筋了,老这么僵持下去可怎么了得,得想办法解决才行啊!他转了转眼珠,拨马走到孔明跟前附耳说了几句话,孔明含笑点了点头:“你先去,我随后就来。”子青抿嘴笑着,抽了抽马背,一溜烟跑了,孔明看了看刘备道:“主公,我有点事,先行离开,明日一准儿赶上部队!”说着,掉转马头就要走。

刘备这下可沉不住气了,喝道:“你站住!这非常时期,你要上哪里去?曹军随时都会攻过来,万一……总之,天大的事也不准现在离开!”

孔明有些为难地看了看刘备:“主公现在正在气头上,我也正好有点事,索性就等明日主公气消了再回来也不迟啊!”

刘备憋不住了,口内的话连珠炮似的放了出来:“对,我是生气!气你要为我挡箭,气你不把自己当一回事!对,我请你出山,是想让你辅佐我,但没想让你把自己当奴仆!我想让你们做我的朋友,明白吗?如果你们都这样,遇事舍身为我,那让我怎么过意的去?我刘备还有何面目活于世上?将来还有何面目去见泉下二十四帝?难道非要让我做孤家寡人不可吗?”

孔明轻叹一声:“正因为是朋友,我当时才想也没想就那么做!我知道,除了朋友之情,兄弟之义,你肩上还担负着扶助汉室的重任,所以不能有丝毫的闪失!如果让主公生气了,我感到抱歉!”说着,底下了头。

其他人都惊奇地看着这两个君臣,谁也不敢出声。不过,让主公发泄发泄也好,总比闷在心里强。

刘备轻轻摇了摇头:“孔明,你有时候就是太理智了,理智的让人不敢相信。我是很生气,但更多的是担心,万一要是真的受了伤……答应我,以后不要再这么做了!”

孔明点了点头,随后眼中闪过一丝黠猾的光:“主公不生气了?”

刘备忍俊不禁,哧的一声笑了:“我还有什么气可生?只要你不离开部队!”

孔明笑着用羽扇招了招对面的树林:“小鬼头,出来吧!”

大家惊奇地望向那边,只见子青骑着马儿,笑嘻嘻地从树林里钻了出来,刘备愣了一下,终于明白了都是子青那个小鬼头的主意,于是含怒带笑地瞪着孔明:“好啊,真是有其主必有其童。你们俩联起手来作弄我!”众人不觉大笑,刚才还沉闷的气氛立刻活跃了起来。

正在这时,探马来报,说曹操已到荆州,即刻就会收拾船只追击过来。宛如当头棒喝,众人顿时就像打蔫的茄子一样,一同看向刘备、孔明二人。倒不是对付不过曹军,只是还有那么多百姓怎么办?打又打不了,逃又逃不掉。孙乾劝道:“主公,我看,不如弃百姓而去,此为上策。”

刘备摇摇头:“不,举大事者必以民为本,以民为重,以民为贵。既然他们愿意跟着我,哪有弃之的道理!我誓与百姓生死相依,同存同亡!”

孔明:“我看,可叫云长去江夏向公子刘琦求借一万精兵,或可免此难!”刘备点头允偌,立刻派关羽前往江夏,又让赵云保护自己的家小。

再说曹操亲率大军到荆州后,封了蔡瑁、张允二人为水军正、副都督。又封了刘琮为青州刺史,并叫人在他赴青州的途中将他母子二人暗杀,然后传令全军一日一夜内追赶上刘备大军。

红日当头,秋叶飘落,刘备一行人还在缓缓地行着,由于还带着万千百姓,根本走不快,每天只能行十余里,这让每个人心理都很焦急,曹军可能随时都会追上。

刘备抬头看了看天,对孔明说道:“云长已去了多时,怎么还不回来?军师曾经救了公子一命,不如亲自去一趟,一定能借来兵。”

“这……”孔明为难地看了看刘备的身边。云长已经走了,自己再去,主公身边就只剩下张、赵二将了,而且子龙还要保护主公家小,万一遇到曹兵……

刘备仿佛看穿了他的心思:“你放心,有翼德和子龙在,不会有事!倒是军师自己要多加小心!”说着话,吩咐刘封引兵五百,护送孔明一同前往,孔明无奈,只得叮嘱张、赵二人好好保护主公。

张飞一拍胸脯:“师父放心,有俺老张在,看谁敢动俺大哥一根毫毛!”

赵云也拱拱手:“军师只管放心,云一定不负军师重托!”孔明这才和刘备告辞,与刘封并子青领兵上路了。

孔明走后,刘备嘴角泛起一丝不易察觉的笑容:呵呵,这是我故意不让关羽回来的,留你孔明在军中,万一曹兵追上怎么办?想到挡箭的事我就……谁知道你还能做出什么傻事来!为了你的安全,还是让你离开的好。

通往江夏有两条路,一条大路,一条小路。按理说,走小路能近很多,可孔明他们奇怪的发现,过往的行人无一不走大路的。

孔明下马,向一正在挑担的老人行礼:“老人家,在下有礼了。请问你们为何不从小路过?”

老人叹了口起,放下行李道:“年轻人,你们是外地来的吧?可能还不知道,这里的小路近来被一伙强人霸占了,天天洗劫过往的行人车辆马匹。他们的首领叫,叫什么鲁何,是个满有武力的汉子。他们啊,有万把人呢,谁还敢往那儿走啊!哦,时间不早了,我也该上路了。”说着话,又挑上担子,匆匆而去。

刘封听后,对孔明说道:“军师,我们也从大路走吧!”

孔明微微一笑,坚定道:“不,我们走小路!”

刘封吓了一跳:“军师,你……小路上有强盗啊。我们五百人怎么敌他们万把个人?”

孔明笑着摇了摇手中的羽扇:“正因为有强盗,我才要想办法收服啊,只管放心好了。”说着,又骑上马背,率先走进小路。

刘封无奈,只得领兵跟上,不过想到孔明足智多谋,所以心里也不是很紧张。

眼看就要进入小路深处了,孔明看了下周围的情景,点了点羽扇,唤来子青,轻轻耳语了几句,子青明白,立刻下去传令了。

顷刻之间,只见从四面八方涌来一群小喽罗,有的拿枪,有的持棍,足有千余人,将他们团团围住,一个个高喊着要他们留下买路钱,士兵们也不理会,只是紧盯着孔明手中的羽扇,刘封立马一旁,紧紧护住孔明,紧张的额头上的汗都冒出来了。

孔明倒像没事人一样,骑在马背上,嘴角泛起一丝笑纹,将羽扇用力向左一挥,只见那五百士兵纷纷各按方位移动着,有的向左,有的向右,有的向前,有的向后,那些小喽罗们看的眼花缭乱,不知道面前的这些人到底在搞什么名堂。

待这些士兵停下时,已经布成了一个阵势,孔明朗声笑道:“如果你们能攻破这个阵,就留下买路钱与你们!”小喽罗们这才回过神来,不过,他们才不管什么阵不阵的呢,看到口子,就冲进去了。孰不知,这进去容易,出来可就难了。

小喽罗们在阵中只看到各色旗帜乱舞,士兵们乱动,只得抡拳弄棒乱打一气,也不知道在和谁打,总之,越打越吃力,可奇怪的是,对方的士兵好象越打精神越长似的,正懵懵懂懂之际,就糊里糊涂全部被擒获了,士兵们抓住他们,绑缚在孔明面前。

小喽罗们唬得不敢抬头,浑身斗得像筛糠一样,心道这回可死定了,孔明坐在正中,和蔼地说道:“请抬起头来。”

他们战战兢兢地抬头看了看孔明,只见他年轻俊逸的面容上挂着和善的笑容,那笑容很温暖,仿佛能融化一切冰封的事物,他星眸里淌着光彩,却又像一杯清醇的美酒,让人饮之不尽。

那些小喽罗这才稍微放松了一下心情:“望,望先生能饶命!”

孔明微微笑了笑,示意他们都起来:“你们都是好百姓,今不得已做了盗寇,我怎么能再难为你们?如今都放你们回去,与父母家人团聚!”说着话,要士兵们给他们松绑。

小喽罗们简直不敢相信眼前的情景,愣了半天,才知道这是真的,纷纷磕头道谢。刘封训话道:“诸葛军师今天放了你们,希望你们今后不要再为非作歹,不然天理不容了。”

原来眼前这位先生就是大名鼎鼎的诸葛亮先生,那些喽罗们恨自己有眼无珠,冲撞了先生,忙又要跪下磕头,孔明只是和善地挥了挥羽扇,要他们回家。

送走了这些喽罗,孔明又传令安营扎寨,刘封问道:“军师,接下来是不是没事了?”

孔明笑了笑:“接下来当然要对付强盗头领,你以为他会就这么放过我们?放心,我已算定了!”于是分别吩咐刘封、子青二人如此行事。

强盗头领鲁何刚三十出头,正值血气方刚的年龄,他黝黑的皮肤,脸上长满了络腮胡子,一看就知道是个莽大汉。此时,他正坐在山寨中捧着大碗喝酒,突然,一个小喽罗来报:“大王,不好了,被派出去的那些手下出去剪径,不想都被诸葛亮擒获了!”

鲁何一听大怒,将手中的碗‘砰’地一声砸碎:“好你个诸葛亮,敢如此无礼!我定和你没完!”于是派人去打探刘军扎寨地点,好做进一步安排。

正在这时,被捉去的那些小喽罗都回来了,一问才知道原来是被诸葛亮放回来的,鲁何只觉得恶向胆边生,哼,分明就是诸葛亮在收买人心,谁让他这么假仁假义的。我偏不买他的帐。待小喽罗回报了刘军的扎斋地点后,他就定下了夜半劫寨的计划。

当夜,月色如水,弯弯的月芽在几朵飘忽的云层中穿来穿去,若隐若现。鲁何亲自带人来到诸葛亮安营处劫寨。他率军悄悄地进入了营帐,四周却是一片漆黑,一个人影也没有,难道是座空寨?鲁何正凝神间,突然周围有无数火把亮起,呐喊声从四面八方聚拢而来。

鲁何这才意识到自己中计了,顾不得手下了,急忙向营外逃去,小喽罗们也惊慌失措,被擒者无数。鲁何奔出营外,正慌乱间,十几个小喽罗从前面直奔过来,打头的那个说:“大王不要慌,我们来迎接了。”

鲁何神色稍定:“快和我离开这里!”然而这些小喽罗们并没有动,鲁何正要怪罪,那些人一涌而上,将鲁何捆了个结实,鲁何大惊:“你们……”

为首的那个人大笑:“哈哈,我奉军师将令,在此等候大王多时了!”原来这个人正是乔装成喽罗的刘封。鲁何懊恼地闭上了眼睛。

中军帐,刘封把五花大绑的鲁何推了上来,孔明微笑着示意松绑,被解开绳索的鲁何右手捏住左手,恨恨地看着孔明。

孔明走下帐来,笑望着他:“你这次被擒,归不归顺呢?”

鲁何轻哼了声:“我这个人有一说一,有二说二,不像你这种人,专会使诈谋,让我中计。我不服!”

孔明笑着点点头,悠闲地摇摇手中的羽扇:“那好,我就放了你。如果下次再被捉呢?”

鲁何吃惊地望着他,挠了挠头,半晌才道:“你真要放我?那好,我也答应你,如果再被捉,一定倾心归顺!”说着,就往外走,但刚到帐门口,又转了回来:“军师,我有一事不明,想请教!”

孔明点点头:“请讲!”

鲁何看了看四周:“据我得到的消息,军师只带了五百人来,可是看昨日的阵势,不下一两千人啊!这是为何?”

孔明开心地笑了笑,令人取过一个火把递给他看,原来这个火把是改良过的,两旁各有一个槽,只要各插上一面铜镜之类会发光的东西,看起来就是三个火把了,原是孔明闲来无事在家里摆弄的,昨日正好派上用场。

鲁何看得目瞪口呆,心里暗叫这个人真是奸诈。这么想着,就恍恍惚惚地出了中军大帐。

等鲁何走后,刘封一脸迷惑地看着孔明:“军师,我也有一事想请教!”

[ Last edited by 永沁 on 2006-8-23 at 03:40 ]

好长的一章

Originally posted by 曹仲德 at 2006-8-23 05:12 AM:
好长的一章

我写了半天,就说这么一句话啊?

好可爱的土匪

老婆,准备七擒鲁和?

Originally posted by 诸葛追随 at 2006-8-29 10:34 AM:
老婆,准备七擒鲁和?

没时间七擒了,刘备大军还在当阳十万火急呢!

手机版|小黑屋|啊三国

GMT+8, 2024-5-17 19:06